まずは、回向院へ。
ここは、国技館ができる前、76年間にわたり、勧進相撲興行が行われていた場所であり、
また、歴代相撲年寄を慰霊するために建立された力塚があったりと、相撲に所縁のある場所です。
お昼は、もちろん、お相撲さんの主食ともいえるちゃんこ鍋!
元寺尾関のちゃんこ屋さんへ。
食べている間の正座が大変そうだったけど、
上手に箸をつかって、〆の雑炊、麺まで、みんな残さず完食です。
次に、江戸東京博物館へ。
設置されている日本橋を渡り、昔の江戸の町のジオラマを真剣な面持ちで見て、
また籠にはいったり、火消しの纒や桶をもってみたりと楽しそうに体験していました。
そして、いよいよメインイベントの国技館へ。
念願かない、みんなワクワク、うれしそうです。
名物の焼き鳥ややソフトクリームを片手に幕内、横綱の土俵入り、白熱する相撲を
観戦しました。
この日は、相撲一色の1日。
日本での滞在の素敵な思い出の1ページになったことと思います。
記/藤沢